Perfectionnement stage coupe femme

Devenir formateur en coiffure

Vous êtes un coiffeur ou une coiffeuse expérimenté(e) ?
Vous êtes titulaire du CAP coiffure et du BP coiffure ?
Vous pouvez enseigner et devenir formateur en coiffure.

Les objectifs de la formation

L’équipe pédagogique de l’école EICY s’engage à aider et former le formateur afin qu’il puisse atteindre les objectifs suivants :

  •   Mettre en œuvre le programme pratique du CAP coiffure établit par l’Education Nationale. (cf. 3ème partie)
  •   Suivre la progression en pratique des différentes classes : 1ère et 2ème année CAP, la classe CAP adultes 1an ainsi que les Brevets Professionnels
  •   Suivre les cours de Technologie, de biologie appliquée, de microbiologie, des connaissances sur le milieu du travail, et de communication.
  •   Préparer un cours et l’enseigner à une classe
  •   Diriger un atelier ou le salon d’application
  •   Utiliser les différents moyens pédagogiques mis à disposition :
  •   Vidéo, rétroprojecteur, fascicules pédagogiques, manuels de cours, outil informatique, matériels professionnels…
  •   Assister aux conseils de classe
  •   Participer aux examens blancs Pratique et Ecrit ainsi qu’aux corrections
  •   Développer ses compétences pédagogiques
  •   Développer son autorité
  •   Répondre aux attentes des élèves
Inscription au stage

Le déroulement de la formation

  • Volume horaire de la formation :

32 heures de formation hebdomadaires

  • Exemple d’emploi du temps : présence du formateur à l’école

Programme pédagogique

  • Coupe : explication ligne de coupe, piquetage, effilage, pratique du feather et rasoir, coupe classique et coupe mode, travail sur le fondu de nuque et le tour d’oreilles.
  • Mise en forme et séchage.
  • Techniques sur barbe : dessins de gabarits.
  • Shampoing : choix de la température de l’eau, massage, enroulage de serviette.
  • Permanente / mise en plis : Etude des élévations et séparations, enroulage par zones, enroulage tête entière, enroulage chronométré, enroulage classique et directionnel.
  • Coupes de base : Carré pur, carré plongeant, dégradé long, dégradé court, coupe effilée.
  • Brushing, mise en forme temporaire, travail sur les boucles, ondulations.
  • Coloration : proportion des produits, application racines/longueurs/pointes puis émulsion.
  • Généralités : Organisation générale du corps humain. Anatomie et morphologie de la tête. Tissus épithéliaux et glandulaires.
  • Caractéristiques de la peau et du cuir chevelu : Structure de la peau. Fonction de la peau.
  • Caractéristiques des poils et des cheveux : Répartition. Structure. Glandes sébacées. Composition. Croissance et chute des cheveux. Couleur naturelle des cheveux. Caractéristiques morphologiques. Propriétés du cheveu.
  • Anomalies et affections du cheveu et du cuir chevelu : Différents types de cheveux et de cuirs chevelus. Anomalies du cheveu. Anomalies du cuir chevelu. Réactions allergiques cutanées.
    • Notions de microbiologie, appliquées à la profession : Agents de contamination. Origine et voies de contaminations. Pouvoir pathogène des micro-organismes.

Résistance de l’organisme à l’infection microbienne.

  • Hygiène en milieu professionnel : Risques liés à l’exercice de la profession. Hygiène : principes et application
  • Techniques utilisant des produits d’hygiène ou de soins capillaires : Produits d’hygiène capillaire. Produits de soins capillaires.
  • Techniques de modification de la couleur des cheveux : Décapage, mordançage, précoloration, coloration, décoloration.
  • Techniques de modification durable de la forme des cheveux. Techniques de permanente
  • Techniques de modification temporaire de la forme du cheveu : Techniques de mise en forme : au séchoir à main avec brosses ; peignes ; mains. Techniques de mise en plis. Techniques de mise en forme aux fers
  • Techniques de séchage : Techniques de séchage sous séchoir casque, séchoir à main, appareils sans projection d’air…
  • Techniques de coupe : Techniques de coupes sur cheveux secs, sur cheveux mouillés. Coupes d’entretien, coupes de transformation avec : ciseaux ; rasoirs ; tondeuses.
  • Techniques de coiffage : Techniques de coiffage utilisant peignes, brosses, mains.
  • Notions de physique et de chimie appliqués à la connaissance des produits : Structure de la matière, réactions. Notion de Ph. Notion d’oxydo-réduction. Notion de détergence
  • Caractéristiques des principales matières premières utilisées dans les produits capillaires : L’eau oxygénée (peroxyde d’hydrogène) et les autres oxydants utilisés. L’ammoniaque. L’acide thioglycolique. Les tensio-actifs (détergents). Produits d’addition
  • Principaux produits capillaires : Généralités sur les produits capillaires. Les produits d’hygiène capillaire : les shampooings. Les produits de soins capillaires. Les produits de modification de la forme (durable). Les produits de modification de la couleur. Autres produits.
  • Etude technologique des appareils : Appareils utilisés pour le séchage et/ou la mise en forme des cheveux. Activateurs. Appareils pour la stérilisation des instruments
  • Etude technologique des outils et instruments : Outils et instruments de coupe. Outils et instruments de démêlage, de coiffage
  • Etude technologique des accessoires : Accessoires de mise en forme. Accessoire de fixation
  • Connaissance commerciale des produits et des services : Produits : Marque, gamme, conditionnement, étiquetage. Caractéristiques commerciales. Services : « Books », nuanciers…
  • Présentation des produits et des services : Sites de présentation : stand, comptoir, vitrine, rayon… Typologie des étalages : étalages catalogue, de spécialités, documentaire, de marque, … Matériel de présentation : Présentoir, têtes de gondoles, matériel pour PLV, décor… Facteurs d’ambiance du lieu de présentation : éclairage, ambiance musicale, harmonie colorée, …
  • Techniques de communication : Eléments de communication. Présentation et comportement professionnels.
  • Fiches techniques : Fiche de suivi du client et Fiche conseil.
  • Connaissance de l’entreprise : Cadre juridique de l’entreprise. Formes de paiements utilisés dans l’entreprise
  • Outils et techniques d’information, de communication, de gestion : Nature et caractéristiques des sources documentaires. Documents de gestion. Matériels au service de l’information, de la communication, de la gestion, fonction et utilisation des matériels.
  • Locaux professionnel : Différents espaces professionnels (accueil, vestiaire, vente, stockage, préparation, espaces techniques, …). Facteurs de salubrité, d’hygiène et de confort des locaux professionnels.
  • Réglementation relative à la profession de coiffeur : Accès à la profession. Convention collective nationale de la coiffure.
  • Jeux de lumière : le suivi d’une ligne, les arrachés, création d’une mèche
  • Etude des couleurs de cheveux
  • Le volume, les anglaises, les nattes
  • La coupe homme : ondulé, frisé, thématique
  • Evolution de la coiffure, les postiches et accessoires
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